|
Custard (crème
pâtissière) | |
Custard merupakan salah satu
dessert yang menggunakan prinsip emulsi antara kuning telur dan susu, yang
kemudian ditambah dengan gula, lemon, vanilla, atau cokelat untuk menambah cita
rasa. Custard bisa berbentuk saus (crème
pâtissière) seperti crème anglaise
(cream english), dan isian soes, atau layer pada mille-feuille dan filling éclair. Selain itu custard juga bisa menjadi bagian dari
suatu adonan seperti Boston Cream Pie,
Quiche / 'Dan Tat' (Egg Custard Tart) atau
menjadi dessert itu sendiri seperti Crème
caramel, Crème brûlée, Chawanmushi (Japannese custard).
|
crème anglaise |
|
custard untuk filling éclair |
|
Crème
caramel (custard pudding) |
|
Chawanmushi (Japannese custard) | | |
|
custard untuk filling soes |
|
'Dan Tat' (Chinese Egg Custard Tart) |
|
Crème brûlée
|
|
Boston Cream Pie (Custard Cake dengan Chocolate Icing / Ganache Frosting) |
|
custard layer pada mille-feuille |
Penambahan susu yang telah
dipanaskan ke dalam telur harus hati-hati agar telur tidak ‘matang’ saat
pencampuran adonan. Meskipun kuning telur bisa menjadi pengental alami,
terkadang tepung maizena dan gelatin juga ditambahkan untuk menambah
kekentalan. Untuk menghasilkan custard yang lembut dilakukan pemanasan pada
suhu antara 70° C - 80° C. Untuk suhu oven, berkisar 140° C. Jika terlalu
panas, custard akan mudah pecah. Jika sebaliknya, custard jadi terlampau cair
(tidak mengental dengan baik). Penggunaan susu juga mempengaruhi tekstur
custard, biasanya menggunakan susu krim karena susu krim mengandung banyak
lemak yang dapat membantu emulsi dengan telur. Apabila ingin menggunakan susu
rendah lemak, bisa menambahkan telur, tepung maizena, gelatin, atau pengental
lainnya agar tekstur custard tidak cair nantinya.
Pada prinsipnya, custard dibedakan
menurut metode memasaknya, yaitu:
1. Di masak di atas api, Custard jenis ini biasa di
jadikan bahan isian (Crème Pâtissière)
isian soes atau éclair Bahan dasarnya fresh milk, kuning telur,gula, dan di
kentalkan dengan corn starch (
maizena ) biasanya di tambahkan aroma vanili.
2. Di oven, custard jenis ini biasanya
menggunakan dasar kulit bisa menggunakan kulit pie, puff pastry atau cust. Bahan
dasarnya kuning telur, fresh cream
aromatic agent, flavouring agent.
3. Bain marie
or water bath, custard jenis ini hanya menggunakan bahan dasar cream,
telur, nah yang biasa kita kenal adalah Crème
caramel.
4. Double
boil tehnik ini biasanya di gunakan dalam pembuatan custard puding custard
jenis ini harus menggunakan bahan pengental tambahan, seperti gelatin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar