I've been use this recipe for my final exams, and I use beef tenderloin because it has smoothier texture than sirloin. But if you want to cook in large quantities or for
sale, you can use sirloin because it has a larger size. Both are tasty and juicy, it is also depending on how we cook it well.
Karena resep ini aku pake buat ujian praktek,
jadi aku pake tenderloin karena teksturnya lebih lembut dari pada sirloin. Tapi
apabila kamu ingin memasak dalam jumlah banyak atau untuk dijual, kamu bisa
pake sirloin karena ukurannya lebih besar. Sama-sama enak kok, tergantung
bagaimana kita memasaknya juga.
This recipe has been modified by me, if you want to see the original recipe, click here >> www.epicurious.com/
Resep ini telah saya modifikasi, jika kamu ingin melihat versi originalnya, klik >> www.epicurious.com/ J *Scroll down untuk resep dalam bahasa Indonesia. Selamat mencoba ^^
Category : Maincourse
Preparation : 1 hour
Cook : 30 min
Total : 1 hr 30 min
INGREDIENTS
3 tablespoons packed dark brown
sugar
2 teaspoons ground cumin
2 teaspoons chili powder
1 1/2 teaspoons salt
1 teaspoon black pepper
1 teaspoon dry mustard
1 (1 1/4 -pound) tenderloin
steak, hit with a meat mallet
1 medium onion, finely chopped
1 tablespoon olive oil
1/2 cup ketchup
2 tablespoons Worcestershire
sauce
5 tablespoons water
INSTRUCTION
1.
Stir
together brown sugar, cumin, chili powder, salt, pepper, and mustard in a bowl.
Pat steak dry and rub all over with 2 tablespoons spice mixture. Reserve
remainder for sauce. Marinate steak at room temperature while making sauce.
2.
Cook onion
in oil in a 1- to 1 1/2-quart heavy saucepan over moderately high heat,
stirring, until golden brown, 5 to 10 minutes. Stir in ketchup, Worcestershire
sauce, and reserved spice mixture and bring to a boil over moderately high
heat, stirring occasionally. Reduce heat and cover, then simmer until onions
are very tender, about 5 minutes. Transfer to a blender and purée with water
(use caution with hot liquids) until very smooth (add additional water, 1
tablespoon at a time, if necessary), then transfer to a bowl.
3. Meanwhile,
preheat gas grill burners on high, covered, 10 minutes, then reduce heat to
moderately high.
4.
Oil grill
rack, then grill steak, covered, 4 to 5 minutes per side for medium-rare. Brush
steak all over with some of sauce and grill 30 seconds per side.
5. Transfer to a cutting board and let stand 5
minutes. Cut steak into thin slices and serve with remaining sauce.
Note: The ratio of the meat and seasoning should be balanced, adjust the portion that you need. if you don't care about it, it could become more salty and sour.
[Bahasa Indonesia]
BAHAN
3 sendok makan brown sugar
2 sendok teh bubuk jintan
2 sendok teh cabai bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh lada hitam
1 sendok teh mustard kering
7 ons daging sapi has dalam, pukul
dengan palu daging.
1 bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan minyak zaitun
1/2 cangkir saus tomat
2 sendok makan kecap inggris
5 sendok makan air
CARA MEMBUAT
1.
Aduk gula
merah, jinten, cabai bubuk, garam, merica, dan mustard dalam mangkuk. Baluri
steak dengan 2 sendok makan campuran rempah-rempah tadi. Sisakan untuk saus.
Rendam steak di suhu ruang sambil membuat saus.
2.
Tumis
bawang bombay dalam minyak dalam 1- 1 1/2-liter panci berat di atas api cukup
tinggi, aduk, sampai berwarna cokelat keemasan, 5 sampai 10 menit. Aduk saus
tomat, kecap inggris, dan campuran rempah-rempah tadi lalu didihkan di atas api
cukup tinggi, aduk sesekali. Kurangi panas dan tutup, kemudian didihkan sampai
bawang sangat lembut, sekitar 5 menit. Pindahkan ke blender dan Puree dengan
air (gunakan hati-hati dengan cairan panas) sampai sangat halus (tambahkan air,
1 sendok makan sesekali jika perlu), kemudian pindahkan ke dalam mangkuk.
3.
Sementara
itu, panaskan kompor pada suhu tinggi, kemudian kecilkan
4.
Panaskan
minyak lalu panggang daging, tutup 4 sampai 5 menit per sisi. Baluri Steak dengan beberapa sendok saus dan panggang 30
detik per sisi.
5.
Angkat
lalu letakkan ke talenan dan diamkan 5 menit. Potong steak menjadi irisan tipis
dan sajikan dengan sisa saus.
Catatan : Perhatikan perbandingan antara jumlah daging dan komposisi bumbu, jika tidak seimbang, rasanya bisa menjadi lebih asin dan asam.
Catatan : Perhatikan perbandingan antara jumlah daging dan komposisi bumbu, jika tidak seimbang, rasanya bisa menjadi lebih asin dan asam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar